Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Включить версию для слабовидящих
Сайт ивановского филиала ЧОУ ВО "Институт управления" Ивановский филиал ЧОУ ВО "Институт управления"  






ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Статистика



 

Не зарегистрирован


Подписаться
Вход
Забыли пароль?
Регистрация

 








Архив новостей

09.12.19   Полозова К.А. приняла участие во Всероссийском совещании с руководителями образовательных организаций


5 и 6 декабря 2019 на базе Санкт-Петербургского государственного университета состоялось Всероссийское совещание с ректорами образовательных организаций высшего образования на тему "Государственная регламентация образовательной деятельности в условиях условиях "регуляторной гильотины", в котором приняла участие Полозова К.
На тематических секциях в первый день совещания обсуждались вопросы государственного регулирования не только высшего, но и среднего профессионального и дополнительного профессионального образования; вопросы нового подхода в контрольно-надзорной деятельности и оценки качества образования. Итоги совещания 6 декабря подвели руководитель Рособрнадзора С.Кравцов, ректор МГУ  В. Садовничий, Президент союза директоров средних специальных учебных заведений В. Демин и другие руководители секций совещания.

Информацию о ходе и итогах мероприятия на своем официальном сайте разместила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки России (Рособрнандзор):
Смещение акцентов от проверки формальных показателей к проверке качества подготовки студентов, от наказания за нарушения к их профилактике, дифференциация механизмов контроля в зависимости от уровней образования, риск-ориентированный подход при проведении проверок, усиление роли профессионального сообщества и работодателей в оценке работы вузов - основные принципы, которые должны лечь в основу новой модели регламентации образовательной деятельности, рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на всероссийском совещании с ректорами вузов «Совершенствование государственной регламентации образовательной деятельности». Новая модель должна прийти на смену действующей системе с 2021 года в рамках так называемой «регуляторной гильотины». 

«По действующему законодательству, мы проверяем программы на соответствие стандартам. Мы проверяем «бумагу». И очевидно, что это не настолько эффективно, чтобы понять, какое действительно качество подготовки обучающихся в том или ином вузе», – сказал Сергей Кравцов.
По его словам, такая система контроля сыграла свою роль и позволила очистить образовательный рынок от вузов, занимавшихся профанацией образования и торговлей дипломами. «За шесть лет практически все вузы прошли через эти проверки. Дальше нужно что-то менять. Мы должны уйти от выездных документарных проверок и перейти к проверке знаний, проверке качества образования», – заявил руководитель Рособрнадзора. 

По словам Сергея Кравцова, нужно изменить практику запретов приема, приостановки и лишения вузов госаккредитации, так как от подобных мер страдают студенты. «Мы должны уйти от воздействия на образовательную организацию в целом и перейти на точечное воздействие на лиц, допустивших ту или иную ситуацию», – заявил он. 

Глава Рособрнадзора рассказал, что рассматривается возможность отказа от процедуры госаккредитации и перенос части аккредитационных требований в систему лицензирования вузов. 

Также, по его словам, необходимы разные подходы к проверкам и оценке вузов, школ, детских садов, организаций СПО, так как у них разные задачи. «Нужно определить подходы с учетом специфики разных уровней образования», – заявил Сергей Кравцов.
«Уверен, что реализация этих подходов позволит вывести нашу систему образования на новый уровень, но делать это мы должны совместно», – обратился Сергей Кравцов к ректорам. 

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий призвал к осторожности при реализации планируемых преобразований и их всестороннему обсуждению с профессиональным сообществом. «Нужны эволюционные изменения, надо все глубоко обдумать и прийти к консенсусу», – сказал он. 

Виктор Садовничий предложил создать Национальный совет по совершенствованию аккредитации и регламентации образовательной деятельности. Он подчеркнул, что при совершенствовании процедуры не должно быть нарушено единство образовательного пространства, а новая модель должна учитывать особенности разных вузов. 

Директор Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Надежда Машкова рассказала о базовых принципах, заложенных в проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». 

«Рособрнадзор сделал большой шаг, чтобы сделать эти подходы понятными и разделяемыми. То, что вы предлагаете сейчас как формы реагирования на возможные риски, мы полностью поддерживаем», – заявила она. 

Участники совещания обсудили различные аспекты регламентации деятельности вузов, организаций СПО и допобразования. Встречи в подобном формате было предложено сделать регулярными.



Список новостей


Работает на: Amiro CMS